ركز الإسكندرية للأرانب
إختيار إناث الإحلال
من المهم بالنسبة للمربى لتحسين قطيعة أن يولى عناية كبيرة بعملية اختيار اناث الاحلال أو الاستبدال والتى يتم حجزها بعد الفطام حيث يتم اختيارها ليس فقط على أساس مظهرها الخارجى ولكن أيضا على أساس بيانات السجل الانتاجى للأم حيث تختار الاناث التى تكون أمهاتها ذات عدد خلفة متوسطة عند الميلاد (5 – 7 صغار) ووزن خلفة البطن كبير عند عمر 21يوم لأن الأم ذات المقدرة الانتاجية العالية سوف تورث هذه الكفاءة لبناتها وبذلك يستطيع المربى تحسين انتاجية القطيع باستمرار.
واعتبارا من عمر الفطام تعامل اناث الاحلال معاملة خاصة تختلف عن باقى الأرانب حيث يتم تربية اناث الاحلال تربية فردية أى يخصص قفص لكل أنثى مساحة أرضيته فى حدود 1500سم2 حتى تصل الى عمر النضج الجنسى .
يتم تغذية اناث الاحلال تغذية محددة أى يجرى تقنين كمية العلف التى تقدم للأنثى الاحلال حتى تصل الى عمر النضج الجنسى فى الوقت المناسب فلا تصل اليه مبكرا أو أن تكون بطيئة النمو لذا فان على المربى أن يتابع وزن هذه الاناث وتحديد كمية الغذاء المناسب الذى يقدم لها.
ويتم عمل سجل لقطيع الاحلال تسجل به بيانات كل أنثى ونسبها وينقل هذا السجل مع الأنثى عندما تنقل الى القطيع الأساسى للاسترشاد به حتى يتفادى المربى تربية الأقارب .
وتنقل الأنثى من صناديق الاحلال الى صناديق الأمهات قبل بدء التلقيح بحوالى أسبوعين حتى تتأقلم على المسكن الجديد .
يتم حجز أنثى واحدة لكل 10 أمهات عاملة من القطيع فى الشهر بحيث يكون قطيع الاحلال متدرجا فى العمر وبالتالى وجود الاناث التى يمكن ادخالها فى خطة التلقيح بالقطيع الاساسى وذلك حتى تظل الاقفاص مشغولة بالاناث العامة باستمرار وبالتالى لا يكون هناك جزء من رأس المال المستثمر فى صورة معدات للتربية غير مستغل بطريقة اقتصادية الامهات التى يجرى لها احلال .
1- الأمهات النافقة .
2- انخفاض انتاجية الأم بسبب انخفاض الخصوبة أو تكرار ولادة اعدادى قليلة من الصغار.
3- الاصابات المرضية المتكررة مثل التهاب العرقوب – الالتهاب الرئوى – التهاب الضرع – التهاب الرحم – الجرب .
4- احتباس الأجنة أو تحوصلها(تحجر الأجنة) مما يؤدى الى اصابة الأم بالعقم .
5- عدم تطور الغدد اللبنية وانتاج اللبن .
6- تكرار افتراس الخلفة أو اهمالها وعدم القيام بارضاعها.
7- اصابة الأم بتشوه الأسنان حيث أنه مرض وراثى .
8- تكرار الولادة خارج صندوق الولادة .
9- انتهاء الحياة الانتاجية للأم ( ولادة 16 بطن أو وصول الأم الى عمر سنتين ونصف) .
* الاحتياجات الغذائية للأرانب :
تعتبر التغذية من أهم عوامل النجاح فى تربية الأرانب التى تتأثر بدرجة كبيرة بالمستوى الغذائى للقطيع فتعطى الأرانب أقصى انتاج لها عندما تتغذى على مستوى غذائى جيد ، كما تمثل التغذية حوالى 70% من جملة التكاليف الكلية لتربية الأرانب ، لذلك فان على المربى أن يكون على دراية كافية بالاحتياجات الغذائية للأرانب حتى يتمكن من وضع البرنامج المناسب لتغذية قطيعه .
ونجاح تربية الأرانب تعتمد الى حد كبير على نجاح المربى فى توفير الاحتياجات الغذائية للأرانب فى مراحل النمو المختلفة بصورة اقتصادية .
* العناصر الغذائية الضرورية للأرانب :
*البروتين:
البروتين هو المكون الرئيسى للأعضاء والأنسجة فى الجسم فان الامداد المستمر منه يلزم للنمو وتعويض التلف فى الأنسجة أثناء الحياة وتلبية احتاجات الحمل والرضاعة وتحتاج الأرانب فى علائقها الى البروتين بنسبة تتراوح من 15 – 18 % حسب حالتها الانتاجية فهى 16% فى علائق الأمهات الحوامل 18% فى علائق المرضعات .
* الطاقة :
الكربوهيدرات والدهون يعتبران مصادر للطاقة ، وهى تلزم بكميات كبيرة للأرانب النامية والمرضعة عنه فى حالة الذكور والاناث التى لا ترضع ، وتناول كميات كبيرة من الطاقة بواسطة الاناث غير المرضعة والذكور تسبب البدانة والتى تؤدى الى متاعب فى التناسل ، والطاقة المهضومة فى علائق الأرانب تتراوح بين 2500 – 2700 كيلوكالورى/كجم عليقة .
* الالياف :
لابد من توافر الألياف فى عليقة الأرانب بنسبة لا تقل عن 12 – 15 % ولا تعتبر الألياف مصدرا للطاقة الا أن وجودها فى العليقة مهم لكى يقوم الجهاز الهضمى بوظائفه بكفاءة ويجب ملاحظة ان انخفاض نسبة الألياف فى العليقة عن 6% قد يؤدى الى حدوث أضرار جسمية بالجهاز الهضمى وبالتالى النفوق .
* الأملاح المعدنية والفيتامينات :
وتعتبر الأملاح المعدنية من مكونات العظام والأسنان ، وتعطى القوة والمتانة للجهاز الهيكلى ، وهى تعتبر كذلك من الأنسجة الرخوة مثل العضلات والخلايا الدموية ، والفيتامينات مثلها مثل المعادن تقوم بأدوارمتعددة فى التمثيل الغذائى للجسم وهى ضرورية للحفظ على الأغشية المبطنة فى ممرات الجسم وتكوين العظام والتناسل وتجلط الدم والأجهزة العصبية والانزيمية .
* الماء :
من الضرورى توافر مصدر مائى نظيف دائم لضمان حياة الأرانب بصورة طبيعية . وتختلف كمية الماء التى يتناولها الأرنب تبعا للوزن والعمر ونوع الغذاء الذى يتناوله الأرنب ( جاف أو أخضر ) ودرجة الحرارة والرطوبة وتحتاج الأرانب الصغيرة الى مياه الشرب بدرجة أكبر من الأرانب الكبيرة كما أن الأمهات تستهلك كميات كبيرة من مياه الشرب عقب الولادة لتعوض الفقد فى سوائل الجسم بعد الولادة واذا ارتفعت درجة حرارة الجو تزداد احتياجاتها من مياه الشرب ويقل استهلاكها من الغذاء . واحتياج الأرنب للمياه يكون بمقدار 2.5 مرة بالنسبة لاستهلاك المادة الجافة.
*وتقدر الاحتياجات الغذائية للأرانب كما يلى :
• البروتين الخام 18 – 15 % .
• الدهن الخام 3 – 2 % .
• الألياف الخام 1 – 12 % .
• الطاقة المهضومة بالسعر الحرارى/ كجم من العلف 2700- 2500كالورى.
• أملاح معدنية وفيتامينات وملح طعام .
*نماذج لعلائق الأمهات المرضعة والأمهات الحوامل والأرانب فى مرحلة النمو والذكور :
المكونات % علائق مرضعات علائق حوامل علائق نمو وذكور
دريس برسيم 30 32 30.39
نخالة قمح 25.34 40 30
شعير 24 15 25
كسب فول صويا (44%) 15 8 10
مسحوق عظام 0.7 - -
مولاس 3 3 3
حجر جيرى 1 1.25 1
مخلوط أملاح معدنية وفيتامينات 0.3 0.3 0.3
ملح طعام 0.5 0.4 0.25
دل ميثيونين 0.07 0.06 0.06
بروتين 18.4 16.54 16.3
ألياف 12.75 13.3 12.41
* وتقدر كمية العلف المستهلكة يوميا لمراحل الانتاج المختلفة كالاتى :
1- اناث الاحلال 100-130 جرام .
2- أمهات حوامل 200 جرام .
3- أمهات مرضعة250 جرام .
4- ذكور 200 جرام
* وبصفة عامة فان احتياجات الأرانب من المياه كالأتى :
1- أرانب بالغة 350 – 200 سم3
2- أمهات حوامل 500 – 350 سم3
3- أمهات مرضغة 2500 – 1000 سم3 .
ويفضل التغذية على العلائق المصنعة على هيئة حبيبات لأنها تغطى جميع الاحتياجات الغذائية للأرانب وتعطى أفضل النتائج كما يسهل تداولها وتخزينها.
والأرانب تعتبر وسيطة بين الحيوانات المجترة ووجيدة المعدة لذلك فهى لا تعتمد كلية على المواد الخشنة أو الأعلاف المركزة بل تعتمد على خليط منهما .
وتتميز الأرانب بظاهرة اعادة استخدام ناتج الاخراج ( الاجترار الكاذب ) حيث يكون للأرانب نوعان من المخلفات أحدهما العادى الذى يشاهد تحت الأقفاص (الزبل) والأخر عبارة عن كريات صغيرة ناعمة تقوم الأرانب بتناولها من فتحة الشرج مباشرة بفمها وتبلعها بدون مضغ حيث يعاد هضمه مرة أخرى وهى ظاهرة طبيعية فى الأرانب . وتتميز هذه الكريات بتركيز عالى من البروتين البكتيرى والفيتامينات وانخفاض محتواها من الألياف وارتفاع محتواها من الماء . وهذه الظاهرة فى غاية الأهمية للأرانب حيث تعتبر استفادة قصوى من جميع العناصر الغذائية عن طريق اعادة هضمها حيث تمد الأرانب ببعض الأحماض الأمينية والفيتامينات والتى قد لا تتوفر فى العليقة .
للاستفسار : 01093106032
أو 035260078
alexrabbitcenter2013@yahoo.com
إختيار إناث الإحلال
من المهم بالنسبة للمربى لتحسين قطيعة أن يولى عناية كبيرة بعملية اختيار اناث الاحلال أو الاستبدال والتى يتم حجزها بعد الفطام حيث يتم اختيارها ليس فقط على أساس مظهرها الخارجى ولكن أيضا على أساس بيانات السجل الانتاجى للأم حيث تختار الاناث التى تكون أمهاتها ذات عدد خلفة متوسطة عند الميلاد (5 – 7 صغار) ووزن خلفة البطن كبير عند عمر 21يوم لأن الأم ذات المقدرة الانتاجية العالية سوف تورث هذه الكفاءة لبناتها وبذلك يستطيع المربى تحسين انتاجية القطيع باستمرار.
واعتبارا من عمر الفطام تعامل اناث الاحلال معاملة خاصة تختلف عن باقى الأرانب حيث يتم تربية اناث الاحلال تربية فردية أى يخصص قفص لكل أنثى مساحة أرضيته فى حدود 1500سم2 حتى تصل الى عمر النضج الجنسى .
يتم تغذية اناث الاحلال تغذية محددة أى يجرى تقنين كمية العلف التى تقدم للأنثى الاحلال حتى تصل الى عمر النضج الجنسى فى الوقت المناسب فلا تصل اليه مبكرا أو أن تكون بطيئة النمو لذا فان على المربى أن يتابع وزن هذه الاناث وتحديد كمية الغذاء المناسب الذى يقدم لها.
ويتم عمل سجل لقطيع الاحلال تسجل به بيانات كل أنثى ونسبها وينقل هذا السجل مع الأنثى عندما تنقل الى القطيع الأساسى للاسترشاد به حتى يتفادى المربى تربية الأقارب .
وتنقل الأنثى من صناديق الاحلال الى صناديق الأمهات قبل بدء التلقيح بحوالى أسبوعين حتى تتأقلم على المسكن الجديد .
يتم حجز أنثى واحدة لكل 10 أمهات عاملة من القطيع فى الشهر بحيث يكون قطيع الاحلال متدرجا فى العمر وبالتالى وجود الاناث التى يمكن ادخالها فى خطة التلقيح بالقطيع الاساسى وذلك حتى تظل الاقفاص مشغولة بالاناث العامة باستمرار وبالتالى لا يكون هناك جزء من رأس المال المستثمر فى صورة معدات للتربية غير مستغل بطريقة اقتصادية الامهات التى يجرى لها احلال .
1- الأمهات النافقة .
2- انخفاض انتاجية الأم بسبب انخفاض الخصوبة أو تكرار ولادة اعدادى قليلة من الصغار.
3- الاصابات المرضية المتكررة مثل التهاب العرقوب – الالتهاب الرئوى – التهاب الضرع – التهاب الرحم – الجرب .
4- احتباس الأجنة أو تحوصلها(تحجر الأجنة) مما يؤدى الى اصابة الأم بالعقم .
5- عدم تطور الغدد اللبنية وانتاج اللبن .
6- تكرار افتراس الخلفة أو اهمالها وعدم القيام بارضاعها.
7- اصابة الأم بتشوه الأسنان حيث أنه مرض وراثى .
8- تكرار الولادة خارج صندوق الولادة .
9- انتهاء الحياة الانتاجية للأم ( ولادة 16 بطن أو وصول الأم الى عمر سنتين ونصف) .
* الاحتياجات الغذائية للأرانب :
تعتبر التغذية من أهم عوامل النجاح فى تربية الأرانب التى تتأثر بدرجة كبيرة بالمستوى الغذائى للقطيع فتعطى الأرانب أقصى انتاج لها عندما تتغذى على مستوى غذائى جيد ، كما تمثل التغذية حوالى 70% من جملة التكاليف الكلية لتربية الأرانب ، لذلك فان على المربى أن يكون على دراية كافية بالاحتياجات الغذائية للأرانب حتى يتمكن من وضع البرنامج المناسب لتغذية قطيعه .
ونجاح تربية الأرانب تعتمد الى حد كبير على نجاح المربى فى توفير الاحتياجات الغذائية للأرانب فى مراحل النمو المختلفة بصورة اقتصادية .
* العناصر الغذائية الضرورية للأرانب :
*البروتين:
البروتين هو المكون الرئيسى للأعضاء والأنسجة فى الجسم فان الامداد المستمر منه يلزم للنمو وتعويض التلف فى الأنسجة أثناء الحياة وتلبية احتاجات الحمل والرضاعة وتحتاج الأرانب فى علائقها الى البروتين بنسبة تتراوح من 15 – 18 % حسب حالتها الانتاجية فهى 16% فى علائق الأمهات الحوامل 18% فى علائق المرضعات .
* الطاقة :
الكربوهيدرات والدهون يعتبران مصادر للطاقة ، وهى تلزم بكميات كبيرة للأرانب النامية والمرضعة عنه فى حالة الذكور والاناث التى لا ترضع ، وتناول كميات كبيرة من الطاقة بواسطة الاناث غير المرضعة والذكور تسبب البدانة والتى تؤدى الى متاعب فى التناسل ، والطاقة المهضومة فى علائق الأرانب تتراوح بين 2500 – 2700 كيلوكالورى/كجم عليقة .
* الالياف :
لابد من توافر الألياف فى عليقة الأرانب بنسبة لا تقل عن 12 – 15 % ولا تعتبر الألياف مصدرا للطاقة الا أن وجودها فى العليقة مهم لكى يقوم الجهاز الهضمى بوظائفه بكفاءة ويجب ملاحظة ان انخفاض نسبة الألياف فى العليقة عن 6% قد يؤدى الى حدوث أضرار جسمية بالجهاز الهضمى وبالتالى النفوق .
* الأملاح المعدنية والفيتامينات :
وتعتبر الأملاح المعدنية من مكونات العظام والأسنان ، وتعطى القوة والمتانة للجهاز الهيكلى ، وهى تعتبر كذلك من الأنسجة الرخوة مثل العضلات والخلايا الدموية ، والفيتامينات مثلها مثل المعادن تقوم بأدوارمتعددة فى التمثيل الغذائى للجسم وهى ضرورية للحفظ على الأغشية المبطنة فى ممرات الجسم وتكوين العظام والتناسل وتجلط الدم والأجهزة العصبية والانزيمية .
* الماء :
من الضرورى توافر مصدر مائى نظيف دائم لضمان حياة الأرانب بصورة طبيعية . وتختلف كمية الماء التى يتناولها الأرنب تبعا للوزن والعمر ونوع الغذاء الذى يتناوله الأرنب ( جاف أو أخضر ) ودرجة الحرارة والرطوبة وتحتاج الأرانب الصغيرة الى مياه الشرب بدرجة أكبر من الأرانب الكبيرة كما أن الأمهات تستهلك كميات كبيرة من مياه الشرب عقب الولادة لتعوض الفقد فى سوائل الجسم بعد الولادة واذا ارتفعت درجة حرارة الجو تزداد احتياجاتها من مياه الشرب ويقل استهلاكها من الغذاء . واحتياج الأرنب للمياه يكون بمقدار 2.5 مرة بالنسبة لاستهلاك المادة الجافة.
*وتقدر الاحتياجات الغذائية للأرانب كما يلى :
• البروتين الخام 18 – 15 % .
• الدهن الخام 3 – 2 % .
• الألياف الخام 1 – 12 % .
• الطاقة المهضومة بالسعر الحرارى/ كجم من العلف 2700- 2500كالورى.
• أملاح معدنية وفيتامينات وملح طعام .
*نماذج لعلائق الأمهات المرضعة والأمهات الحوامل والأرانب فى مرحلة النمو والذكور :
المكونات % علائق مرضعات علائق حوامل علائق نمو وذكور
دريس برسيم 30 32 30.39
نخالة قمح 25.34 40 30
شعير 24 15 25
كسب فول صويا (44%) 15 8 10
مسحوق عظام 0.7 - -
مولاس 3 3 3
حجر جيرى 1 1.25 1
مخلوط أملاح معدنية وفيتامينات 0.3 0.3 0.3
ملح طعام 0.5 0.4 0.25
دل ميثيونين 0.07 0.06 0.06
بروتين 18.4 16.54 16.3
ألياف 12.75 13.3 12.41
* وتقدر كمية العلف المستهلكة يوميا لمراحل الانتاج المختلفة كالاتى :
1- اناث الاحلال 100-130 جرام .
2- أمهات حوامل 200 جرام .
3- أمهات مرضعة250 جرام .
4- ذكور 200 جرام
* وبصفة عامة فان احتياجات الأرانب من المياه كالأتى :
1- أرانب بالغة 350 – 200 سم3
2- أمهات حوامل 500 – 350 سم3
3- أمهات مرضغة 2500 – 1000 سم3 .
ويفضل التغذية على العلائق المصنعة على هيئة حبيبات لأنها تغطى جميع الاحتياجات الغذائية للأرانب وتعطى أفضل النتائج كما يسهل تداولها وتخزينها.
والأرانب تعتبر وسيطة بين الحيوانات المجترة ووجيدة المعدة لذلك فهى لا تعتمد كلية على المواد الخشنة أو الأعلاف المركزة بل تعتمد على خليط منهما .
وتتميز الأرانب بظاهرة اعادة استخدام ناتج الاخراج ( الاجترار الكاذب ) حيث يكون للأرانب نوعان من المخلفات أحدهما العادى الذى يشاهد تحت الأقفاص (الزبل) والأخر عبارة عن كريات صغيرة ناعمة تقوم الأرانب بتناولها من فتحة الشرج مباشرة بفمها وتبلعها بدون مضغ حيث يعاد هضمه مرة أخرى وهى ظاهرة طبيعية فى الأرانب . وتتميز هذه الكريات بتركيز عالى من البروتين البكتيرى والفيتامينات وانخفاض محتواها من الألياف وارتفاع محتواها من الماء . وهذه الظاهرة فى غاية الأهمية للأرانب حيث تعتبر استفادة قصوى من جميع العناصر الغذائية عن طريق اعادة هضمها حيث تمد الأرانب ببعض الأحماض الأمينية والفيتامينات والتى قد لا تتوفر فى العليقة .
للاستفسار : 01093106032
أو 035260078
alexrabbitcenter2013@yahoo.com
الإثنين أبريل 13, 2020 12:36 pm من طرف شركة كايرو تريد
» ماكينات التفريخ الايطالي
الثلاثاء فبراير 11, 2020 2:34 pm من طرف شركة كايرو تريد
» خلاط العلف
الثلاثاء يناير 28, 2020 11:40 am من طرف شركة كايرو تريد
» خلاط العلف
الثلاثاء يناير 28, 2020 11:38 am من طرف شركة كايرو تريد
» مدشة العــلف
الأحد أكتوبر 13, 2019 1:42 pm من طرف شركة كايرو تريد
» سكين المجرشة
الخميس أكتوبر 10, 2019 2:12 pm من طرف شركة كايرو تريد
» ٌطع غيار مصانع الاعلاف من شركة كايرو تريد
السبت سبتمبر 28, 2019 3:53 pm من طرف شركة كايرو تريد
» العلف المحبب VS الفلاك
الخميس سبتمبر 26, 2019 2:15 pm من طرف شركة كايرو تريد
» خطوط انتاج الأعلاف تسليم مفتاح
الأربعاء سبتمبر 25, 2019 2:11 pm من طرف شركة كايرو تريد